bt365app客户端|首页(欢迎您)!

您的位置:首页 >新闻中心>集团新闻>详细内容

台风“马鞍”即将来袭,水控集团启动Ⅱ级应急响应严阵以待

发布时间:2022年08月24日 浏览次数:

根据珠海市气象局最新消息,台风“马鞍”正在逐渐靠近,全市风力最强的时段将出现在25日凌晨至上午,市气象台已于8月24日19时00分将全市台风预警信号升级为橙色。

24日20时30分市三防指挥部将防风应急响应升级为Ⅱ级,水控集团收到信息即时启动集团三防指挥部防风Ⅱ级应急响应,要求各责任单位严格落实到位。

珠海水控集团上下对防范台风“马鞍”高度重视,各级单位纷纷行动,落实防御台风各项措施,确保生产经营正常进行,保障人民群众生命财产安全。

高度重视,全面部署

集团三防指挥部于8月23日上午组织召开防台风“马鞍”工作部署会,集团总经理周文川主持会议,要求各单位针对各自行业特点做好防台风各项工作。

8月23日下午,集团刘万里总工程师率集团安保部、集团技术部到海宜公司伟力高、渗滤液处置厂、医疗废物焚烧厂等地开展三防检查工作,并提出整改要求。

8月24日上午,集团副总经理戴硕涛率集团安保部到供水公司和管网公司开展三防检查工作,对防台风工作作了部署安排。

同时间段,集团纪委书记徐忠平率集团安保部、集团纪检监察室到供水公司银坑水库、南屏水库和洪湾泵站开展三防检查工作,要求水库和泵站做好台风防御措施。

当天下午,集团公司韩梅平副总经理前往管网公司第二分公司和供水公司凤凰山水库,检查基层单位落实防御台风“马鞍”工作。

严阵以待,有效应对

水控集团下属供水公司多措并举,严加防范:一是强化24小时值班值守和领导带班制度,24日起所有单位负责人驻守单位,所有员工手机24小时开机,随时准备好可以接听电话并随时到岗。二是明确各部门、单位信息报送人员名单,确保信息畅通、统一出口,及时报送防台风“六个百分百”落实情况。三是领导班子分别带头开展厂站库检查,全力开展水库、水厂、泵站等的排查整治,及时根除隐患,为珠澳供水安全保驾护航。

水控集团下属管网公司迅速启动应急响应机制,要求各部门高度重视,时刻关注台风暴雨预报预警信息,强化24小时值班值守和领导带班制度,严守三防纪律,前往易涝点、泵站、工程施工作业点等区域开展检查,并在各方面做好台风防御措施。

在泵站方面,对门窗、铁皮屋顶进行加固及锁闭,对高压室、低压室等做好门底防水措施;对所有发电机进行检查,并确保发电机正常运行,防止因台风断电导致泵站无法正常运行;加强排涝泵站设备检查,确保泵站运行良好;提前在车通、人通泵站放置挡水板,以防车通、人通发生水淹情况。

在管网方面,在台风前着重清理易涝点周边雨水箅,确保排水通畅;预备充足的防汛物资,如排水架、雪糕筒、铁马、警示带、挡水板、沙包等,做好随时投入抢险的准备。

在排洪渠、截水沟方面,加强区域内河道、排洪渠、截水沟巡查,检查排洪安全问题,发现安全隐患及时组织整改,并加强排洪渠、截水沟养护作业安全管理。

在车辆设备方面,对排涝车辆设备进行全面检查,确保车辆设备处于良好热备状态应对抢险排涝。

在施工工地方面,妥善放置水马、冲孔板,回填或及时运走清理作业现场堆土,用防汛沙袋对围蔽的铁马进行压实加固,并安排专人24小时值班巡查,确保防风措施到位。

水控集团下属排水公司及时开展厂区防台防汛检查工作,工作人员检查厂内建筑是否有漏雨点,发电机是否能正常运行等;对设备(射灯、露天设备)有松动的重新加固,厂内高杆灯已下放,并对厂内门窗进行铁丝捆绑加固、沙袋封堵、设置防台风杆等措施;对厂内(池上)进行巡检,确保厂内安全生产;通知外协单位停止一切室外作业及撤场;物业人员已对厂区的雨水井进行疏通。

水控集团海宜公司各运营单位将落实专人24小时值班制度;各运营单位8月23日已完成厂内全面的三防隐患排查工作(自查),至少包括应急物资、食品、排水设施、通讯工具等;各运营单位在共享文件中完成更新应急物资台账;8月24日,集团分管领导刘万里总工程师、公司总经理周向红到各运营单位检查,加固或拆除厂内所有门、窗或其它易损易飞物品,确保处于安全可靠状态。

台风来临,风雨加大,请市民不要放松警惕,在家关好门窗,出门注意防御。水控集团将全力以赴做好台风各项防御工作,保障人民群众生命财产安全!

终审:超管人员
【打印正文】